ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Сроки постановки на воинский учёт.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан, являющихся инвалидами I группы или имеющих иную групп инвалидности без указания срока переосвидетельствования, с их согласия или согласия их законных пердстаывителей проводится заочно на основании соответствующих документов.

Перечень документов:

паспорт гражданина РФ,

свидетельство о рождении.

справку с места жительства и о семейном положении,

справку с места учёбы или работы,

фотографии размером 3*4 – 6 шт.,

документ об образовании (аттестат, диплом и пр.),

медицинские документы о состоянии здоровья,

квалификационные удостоверения при наличии первого спортивного разряда или спортивного звания по военно-прикладному виду спорта,

справку (удостоверение) о прохождении в военно-патриотических молодёжных и детских объединениях (при наличии).

Постановка граждан на воинский учёт.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате муниципального образования по месту их жительства, а граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания. Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Ответственность граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Согласно статьи 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте с 17 до 27 лет обязаны состоять на воинском учёте и проходить мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу (ФЗ-53 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»). Граждане, уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности, в зависимости от характера и степени тяжести совершенного правонарушения могут нести административную либо уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.