ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Работа по профилактике и предупреждению правонарушений коррупционной направленности в военном комиссариате Республики Адыгея организованна в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г. № 478 «Об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы, приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 сентября 2021 г. № 555 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2021-2024 годы», Планом по противодействию коррупции в военном комиссариате Республики Адыгея на 2021-2024 годы и другими нормативными документами, регламентирующими работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Документы по противодействию коррупции в военном комиссариате Республики Адыгея разработаны в соответствии с рекомендуемыми образцами, документов по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений, утвержденными статс-секретарем — заместителем Министра обороны 8 ноября          2021 года.

Работа по профилактике коррупционных правонарушений среди личного состава начинается с первого дня работы или военной службы.

В целях исключения поступления на работу или военную службу граждан, ранее совершавших преступления, все кандидаты представляют справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования, выданную установленным порядком через Информационный центр УВД Республики Адыгея.

Кандидаты, поступающие на должности с высокими коррупционными рисками, такие как военные комиссары муниципальных образований, начальники отделений, медицинские работники, рассматриваются на аттестационной комиссии военного комиссариата Республики Адыгея, а назначение на должности военных комиссаров муниципальных образований происходит только после проведения проверочных мероприятий и согласования с начальником ОМУ Южного военного округа.

До всего личного состава военного комиссариата во время трудоустройства доводятся под роспись нормативные правовые акты по противодействию коррупции, в том числе приказ военного комиссара о Порядке уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений и Кодекс этики и служебного поведения.

Всем, поступающим на работу, выдается под роспись памятка по противодействию коррупции, на обратной стороне которого размещены телефоны должностных лиц Южного военного округа, органов прокуратуры, ФСБ, военного комиссара Республики Адыгея, начальника строевого отделения.

На рабочих местах в муниципальных военных комиссариатах и военном комиссариате Республики Адыгея, а также на стендах по противодействию коррупции, размещена памятка «Легкие деньги влекут тяжелые последствия».

В муниципальных военных комиссариатах и военном комиссариате Республики Адыгея еженедельно проводится инструктаж с работниками по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений, ответственности за совершенные деяния, имеющие в своем составе факты коррупционной направленности.

На инструктаже под роспись доводятся нормативные правовые акты, «коррупционные» статьи уголовного кодекса Российской Федерации, ежемесячно принимаются зачёты у работников по знанию руководящих документов по профилактике коррупционных правонарушений, ежеквартально проводится анонимное анкетирование по выявлению коррупционных рисков среди сотрудников военного комиссариата Республики Адыгея

В муниципальных военных комиссариатах и военном комиссариате Республики Адыгея оформлены информационные стенды по противодействию коррупции, где размещаются материалы по актуальным вопросам профилактики коррупционных правонарушений, в том числе информация о бывших работниках, в отношении которых были возбуждены головные дела по коррупционным преступлениям.

С целью получения информации от граждан о фактах коррупции при входе в военные комиссариаты размещены почтовые ящики для анонимных обращений, а также телефоны должностных лиц штаба Южного военного округа:                              8-(863) 282-72-30; 8-(863) 282-26-57, военного комиссариата            Республики Адыгея: кабинет № 216, телефон мини  АТС — 103., органов прокуратуры Республики Адыгея: 8(8772) 57-06-56  и ФСБ, а на сборном пункте военного комиссариата Республики Адыгея дополнительно установлен почтовый ящик для обращений в органы военной прокуратуры.

В целях противодействия коррупции организовано взаимодействие с военной прокуратурой Майкопского гарнизона и военным следственным отделом следственного комитета РФ по Майкопскому гарнизону.

Сверка учёта преступлений и происшествий с военным следственным отделом следственного комитета РФ по Майкопскому гарнизону проводится ежемесячно.

По состоянию на 27 мая 2022 г. за военным комиссариатом Республики Адыгея преступления и происшествий не зарегистрировано.